Compromiso organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores del Banco de Crédito del Perú, Chimbote 2019 - Carrasco Rodríguez, Gladys Elizabett (2021)
El compromiso organizacional es un sentimiento necesario en las organizaciones para poder generar una buena satisfacción laboral entre sus colaboradores y alcanzar los objetivos trazados. Por ello el presente trabajo tuvo como propósito, determinar la relación del compromiso organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores del Banco de Crédito del Perú Chimbote, 2019. La investigación se basó en un tipo de enfoque cuantitativo, no experimental, con un tipo de estudio descriptivo correlacional. La población lo conformó todos los colaboradores del Banco de Crédito del Perú Chimbote 2019. El estudio utilizó como instrumentos de recolección de datos un “Cuestionario sobre el compromiso organizacional y un “Cuestionario de satisfacción laboral”, siendo ambos cuestionarios validados a juicio de expertos. Los datos fueron procesados haciendo uso del análisis descriptivo e inferencial. Como resultados, la investigación da cuenta que el compromiso organizacional tiene relación significativa con la satisfacción laboral de los colaboradores del banco de Crédito del Perú Chimbote 2019, detalle obtenido con un valor r=0.217 detectado por la prueba Tau-b de Kendall. Esto nos quiere decir que, a un mejor compromiso organizacional, mejor será la satisfacción laboral de los colaboradores.