Diseño Geométrico Para El Mejoramiento De La Carretera San Juan –Canucubamba – Desvío Elprogreso, Distrito De Chugay – Provincia De Sánchez Carrión – La Libertad - Ramírez Mercedes, Jorge Luis (2018)
La presente tesis trata del mejoramiento de la carretera San Juan - Canucubamba - desvío El Progreso, la cual está en una situación deplorable (cuenta con un ancho de vía variable entre 3 a 4.5 m, no presenta cunetas, ni alcantarillas, en algunos tramos las pendientes exceden entre 12 % - 16 %, no cuenta con señalización, las curvas tienen un radio mínimo de 20 m, es decir, no cumple con la DG 2018, entre otras características y/o elementos que componen una vía). La construcción de vías de comunicación, como son las carreteras, ayudan al desarrollo socioeconómico de los pobladores del área de influencia. La investigación de este proyecto es cuantitativa, de diseño descriptivo simple y su objetivo es el diseño de la carretera que unirá los centros poblados San Juan – Canucubamba – desvío El Progreso; con una longitud total de 4.597 km, con una altitud de punto de inicio de 3629.60 m.s.n.m y final de 3571.26 m.s.n.m, con un suelo en el que predomina la arcilla limosa y un terreno plano con pendientes no mayores al 10 %. Se consideró una carretera de tercera clase con velocidad de diseño de 40 Km/h, con un ancho de calzada de 6.60 m y una berma de 1.20 m, con bombeo de 4 %, con un peralte de 8 %, con un radio mínimo en curvas de 55 m y en curvas de volteo de 20 m, con una precipitación en 24 horas promedio de 52.02 mm. En las obras se consideró cunetas de sección triangular de 0.40 x1.00 m, alcantarillas de alivio de 24” y alcantarillas de paso de 44” y 74”. Con diseño de Micro pavimento de subbase de 15 cm y de base de 25 cm y un espesor de capa de 2.5 cm. Se realizó el presupuesto obteniendo un costo total de inversión de s/4, 496,955.70. Se concluye que esta vía cumple con todos los parámetros establecidos por la norma vigente del Ministerio de Transporte y Comunicaciones, Diseño Geométrico 2018.