Elaboración de licor artesanal de Chicope como fuente de ingreso adicional a los agricultores de Sapillica, 2024 - Gonzales Guerrero, Claudia Luz (2024)
El presente proyecto de investigación buscó contribuir al ODS 9 Industria, Innovación e Infraestructura mediante la elaboración de un licor artesanal a partir del fruto del Chicope para generar una fuente de ingresos a los agricultores de Sapillica, contó con un enfoque cuantitativo, basándose en un diseño experimental, de alcance correlacional, con una población y muestra orientada a los frutos de Chicope empleados en la elaboración del licor artesanal. Empleando técnicas de observación y análisis documental como elementos clave en la producción de conocimiento. Los datos obtenidos fueron gestionados con Microsoft Excel y analizados con SPSS, evaluando tanto la hipótesis como las relación entre variable. Los resultados derivados del uso de formatos permitieron determinar la aceptabilidad del licor tanto en aroma, sabor, color y viscosidad, a través de análisis sensorial con 30 catadores obteniendo como mejor muestra a M8R3 con un total de 945 puntos. Por otro lado, el análisis fisicoquímico y microbiológico arrojó valores dentro de los parámetros establecidos. Finalmente, se concluyó que el licor de Chicope representa una alternativa viable para la generación de ingresos en la comunidad de manera sostenible preservando sus tradiciones culturales.