Control simultáneo y calidad de la ejecución de obras en una municipalidad provincial de La Libertad, 2024 - Mantilla Rios, Jhony Ulises (2024)
La presente investigación propuso como objetivo general: Determinar la relación entre el control simultáneo y la calidad de la ejecución de obras en una Municipalidad Provincial de La Libertad, 2024. Ello responde a la problemática que se ejecutaron 46 servicios de control simultáneo respecto de las obras realizadas en una municipalidad provincial de La Libertad; sin embargo, no existe evidencia que el municipio haya implementado las recomendaciones dispuestas por la entidad contralora. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental, descriptivo correlacional, transversal. Aplicando la técnica del cuestionario y el instrumento de la encuesta. Se obtuvieron como resultados de correlación de las variables, el Rho: - ,449 y una significancia de 0,000 al nivel 0,01 (bilateral); por lo que, se aceptó la hipótesis alterna precisándose que existe una correlación negativa baja entre el control simultáneo y la calidad de ejecución de obras. En ese sentido, se concluyó que existe una correlación significativa baja entre las variables control simultáneo y calidad de la ejecución de obras, reflejándose la necesidad de que se implementen estrategias efectivas que logren efectivamente mejorar la calidad de la ejecución de las obras, no solo quedando como referencias estadísticas.