Efecto de la fibra de vidrio Tipo E sobre la resistencia a la compresión, flexión y absorción del concreto de f´c= 280 kg/cm2 - Tejada Abanto, Eduardo Gianpier (2019)
Esta investigación consiste básicamente en establecer si el concreto con adición de fibra de vidrio - tipo E, ayuda a sus características y propiedades tanto físicas como mecánicas, donde medimos la resistencia a las fuerzas compresivas, flexión y absorción del concreto en la ciudad de Trujillo, con el objetivo de incrementar sus propiedades mecánicas, ya que estas favorecen en su funcionalidad al concreto. Se hicieron múltiples ensayos, con el propósito de evaluar el comportamiento del concreto original y el adicionado con distintos porcentajes de fibra de vidrio tipo E. Este análisis se logró a través de ensayos tanto de las probetas cilíndricas, las vigas y los bloques de concreto, estos se realizaron en el laboratorio, en el cual se pudo comprobar los diferentes comportamientos mecánicos del concreto, permitiéndonos así conocer sus diferentes propiedades en función a la adición de fibra de vidrio, estos datos obtenidos se analizaron mediante el Software Microsoft Excel y SPSS. A causa de los resultados, se logró determinar que el concreto original satisface con todos los criterios establecidos por las normas Peruanas y el 3% de igual manera, aunque para el 5% y 7% existe una disminución en cuanto a sus propiedades de resistencia a la flexión, compresión pero un aumento en la absorción.