Afrontamiento al estrés en adolescentes víctimas de violencia: Una revisión sistemática de literatura en el periodo 2016-2021 - Castillo Cerna, Yoselin Andreina (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer las características de la relación entre afrontamiento al estrés y víctimas de violencia en adolescentes bajo una revisión sistemática en el periodo 2016 – 2021; para lo cual se empleó el tipo de investigación teórico, con diseño de revisión sistemática. Los resultados evidenciaron que seis investigaciones obtuvieron una calidad de nivel alta, donde se empleó el criterio de calidad metodológica propuesto por Berra, Elorza-Ricart, Estrada y Sánchez (2018), asimismo la existencia de la relación entre afrontamiento al estrés y víctimas de violencia en adolescentes. Finalmente, se concluye que se han desarrollado diversas investigaciones en diferentes contextos, tiempos, países y tipo de diseño de investigación, también se logró describir las teorías que sustentan las variables en estudio y se identificaron diferentes instrumentos que utilizaron para la medición de las dos variables, con un grado de validez y confiabilidad.