Influencia del sistema mtodológico 5S en el tiempo de emisión de resultados de laboratorios clínicos de Guayaquil 2021 - Quimis Merchán, Roddy Wladimir (2021)
La actual investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de la implementación del sistema 5s en el tiempo de emisión de resultados de laboratorios clínicos en Guayaquil. Se trabajo bajo el enfoque cuantitativo y un diseño cuasi-experimental con grupo experimental y grupo de control realizando pre-test y post-test. la muestra conformada por 14 profesionales (GC = 7, GE = 7) de dos laboratorios clínicos de Guayaquil, Se aplicó el sistema metodológico 5S y utilizó la matriz de medición de tiempo de emisión de resultados de laboratorio clínicos por medio de observación directa en ambos grupos. Los hallazgos evidencian que reduce significativamente el tiempo de emisión de resultados (p<.01) en pre y post test de Grupo experimental es < .01; y no existen diferencias significativas el tiempo de emisión en pre y post test de Grupo control es > .05; lo cual significa que no se encontró influencia de variables extrañas por factor tiempo. Se concluye que el sistema metodológico 5S reduce el tiempo en la emisión de resultados de laboratorio clínico.