Gestión del talento humano y desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, Juanjuí – 2022 - Vela Cabrera, Margarita (2022)
La presente investigación titulada Gestión del talento humano y desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, Juanjuí – 2022; tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del talento humano y desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, Juanjuí - 2022. Fue de tipo básica, con diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 108 servidores públicos y la muestra fue de 84, se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión del talento humano, fue medio en 49 %, bajo en 28 % y alto en 23 %; el desempeño laboral, fue medio en 51 %, bajo en 38 % y alto en 11 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, Juanjuí - 2022, ya que el análisis estadístico de Pearson fue de 0. 827 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 68.39 % del desempeño laboral es influenciada por la gestión del talento humano.