Estrategias fiscales y policiales en la protección del derecho al patrimonio en la Amazonía peruana - Peña Diaz, Jose Alberto (2024)
El estudio tuvo como propósito evaluar la labor y efectividad de las estrategias tanto del Ministerio Público como de la Policía Nacional en la salvaguarda del derecho al patrimonio de los pobladores de la Amazonía. Desde un enfoque cualitativo y de tipo básico, se aplicaron entrevistas a efectivos policiales y análisis de fuente documental, principalmente de carpetas fiscales seleccionadas para este estudio. Los resultados dejan entrever los avances y logros institucionales, así como las debilidades y omisiones de la labor policial y de la fiscalía en la protección del derecho al patrimonio. Se advierte que los retos y desafíos para la mejora de las estrategias están orientados a acciones interinstitucionales, sistemáticas, de participación ciudadana y en el uso de las tecnologías de la información y comunicación.