Estrategias de farmacovigilancia para conservación y distribución de medicamentos de alto riesgo en un centro de salud Lambayeque, 2024 - Terrones Avila, Susy Johana (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito diseñar una propuesta de Estrategias de Farmacovigilancia para la conservación y distribución de los medicamentos de alto riesgo en un Centro de Salud de Lambayeque. Estudio cuantitativo de diseño descriptivo propositivo. La muestra estuvo conformada por doce trabajadores involucrados en la Farmacovigilancia seleccionados en forma no aleatoria. Se usó una encuesta validada por expertos y con una confiabilidad de 0.8. Como resultados se obtuvo que el 8.3% del personal de salud considera que hay un nivel bajo en la conservación y distribución de medicamentos de alto riesgo, mientras que el 66.7% tienen en cuenta que es de nivel medio y el 25 % un nivel alto. La propuesta incluyó Implementación de equipamiento, Implementación de capacitaciones, actualización de documentos, Implementación de registros. Se concluyó que las estrategias propuestas permitirán mejorar la conservación y distribución de medicamentos de alto riesgo, así mismo también se estaría contribuyendo a disminuir los reportes de Reacciones Adversas Medicamentosas (RAM), además de reducir la morbilidad por dichas causas.