Análisis del relato audiovisual de la película peruana “Retablo”, 2017 - Díaz Tipiani, Julie Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el relato audiovisual en la película peruana “Retablo”, 2017. Fue de enfoque cualitativo, de tipo aplicada y con un diseño fenomenológico. Se utilizó la técnica de la entrevista y la observación, así como los instrumentos de guía de entrevista y ficha de observación. Se obtuvieron como resultados que el espacio y el tiempo utilizados en la película fueron empleados para contar la historia desde la perspectiva del protagonista, enfatizando la relación de este con los demás personajes. Asimismo, siguió una estructura clásica en la progresión narrativa y en cuanto a los personajes, estos se desarrollaron y cambiaron conforme avanzó la historia. Finalmente se llegó a la conclusión de que el relato audiovisual de la película peruana “Retablo” posee una particularidad para manejar los elementos como la progresión narrativa, la espacialidad, la temporalidad y los personajes, lo que hizo posible que resaltara la forma en la que se presentó el relato, unificando dichos elementos para proyectar una historia bien contada, con un mensaje entendible y capaz de empatizar con el público