Respuestas del suelo de ganadería, a la incorporación de bacterias PGPR con maíz, San Fernando, Lamas, 2023 - Villanueva Mori, Ludwig Nicolas (2023)
El objetivo general fue determinar las respuestas del suelo de ganadería, a la incorporación de bacterias PGPR con maíz, San Fernando, Lamas. Respecto a su metodología, el estudio fue de tipo aplicada, tuvo un enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo preexperimental donde se manipuló al menos una variable. Estuvo conformado por 4 bloques (DCA). La muestra fue constituida por 4 parcelas, cada una de 8 m de ancho y 12,5 m de largo. Se aplicó el análisis de varianza identificándose diferencias significativas; posterior a ello, se aplicó el método de comparaciones múltiples de Duncan donde se observa que el pvalor es ≤ α = 0.05, (0.0000 < 0.05) en tal sentido existe diferencia significativa entre; sin tratamiento T0 – T3 (Cepa A+B) de las características fisicoquímicas, biológicas del suelo y características fenológicas del maíz. Finalmente se concluye que se determinó que existe respuesta del suelo de ganadería a la incorporación de bacterias; por tal sentido, se acepta la hipótesis general que la incorporación de bacterias presente diferencias significativas en sus diferentes tratamientos siendo la más significativa el tratamiento 3 conformada por la Cepa A+B = Peribacillus sp + Sporosarcina sp.