La motivación de la reparación civil en las sentencias expedidas por el Juez Penal Unipersonal de Paita 2020 - Chanavá Esquen, Alisson Lucia (2021)
La presente tesis titulada “La Motivación de la Reparación Civil en las sentencias expedidas por el Juez Penal Unipersonal de Paita” tuvo como objetivo determinar si existe violación al principio de motivación en la reparación civil de las sentencias expedidas por el Juez Penal Unipersonal de Paita. De diseño descriptivo, transversal no experimental. La población comprendió dos muestras de estudio; por un lado, estuvo conformada por los 15 abogados especializados en Derecho Penal que laboran en los estudios jurídicos de Paita; así mismo, cinco resoluciones judiciales con pronunciamiento en el extremo de la reparación civil. De los instrumentos aplicados, se obtuvo como resultado que los montos sentenciados por el Juez Penal Unipersonal de Paita son exiguos, de modo que se incumple con el mandato constitucional prescrito en el artículo 193° numeral 5 de la constitución. Se concluyó que, la reparación civil, se otorga como si se tratase de una consecuencia natural del delito, y no del posible daño irrogado al victimario, incumpliendo con su naturaleza reparadora de motivar suficientemente dentro de un proceso penal, entiéndase que es una institución jurídica distinta, por lo tanto, requiere de un especial análisis en el desarrollo de su imposición.