Mermas y desmedros y su relación con el principio de causalidad en las empresas farmacéuticas en el Distrito de Los Olivos, año 2023 - Romero Zumaran, Alexandra del Rosario (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Analizar de que manera las mermas y desmedros se relacionan con el principio de causalidad en las empresas farmacéuticas en el distrito de los Olivos, año 2023. El tipo de investigación es básica, el diseño de investigación es no experimental, descriptivo y correlacional causal con una población de 80 personas del distrito de Los Olivos. Para la recolección de datos se empleó el método del cuestionario que fue aplicado a los trabajadores del área contable y almacén. La validez del instrumento se usó el criterio de juicios de expertos y está respaldado por el Alfa de Cronbach, la comprobación de la hipótesis se realizó con la prueba de Rho de Spearman. Se concluye que las mermas y desmedros se relacionan con el principio de causalidad en las empresas farmacéuticas en el distrito de los Olivos, ya que el área del almacén no tiene un control adecuado de sus productos, por ello el daño que ocasionan es que tengan mayores gastos en sus operaciones y también no tienen conocimiento de este principio, al que refiere que los gastos si pueden ser deducidos, pero deben estar acreditados.