Crisis sanitaria y políticas públicas en la salud mental de profesionales sanitarios de un Hospital de Ancash, 2021 - Zarzosa de Rivera, Nelly Luisa de Gonzaga (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la influencia de la crisis sanitaria y políticas públicas en la salud mental de profesionales sanitarios de un Hospital de Ancash, 2021. Para ello, se realizó una investigación básica, cuantitativa, con diseño no experimental correlacional. La muestra estuvo conformada por 98 profesionales sanitarios, quienes laboran en áreas COVID del hospital. Se aplicó tres cuestionarios con escala de Likert, para recoger la información de las variables crisis sanitaria, políticas públicas y salud mental, los instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos. Los resultados muestran que la percepción de la crisis sanitaria, se encuentra en niveles medio y alto con 67.4% y 20.4% respectivamente, con resultados semejantes en políticas públicas, mientras que los problemas de salud mental muestran niveles medios y altos con 42.9% y 50%. Por tanto, se concluye que existe una influencia significativa de la crisis sanitaria y políticas públicas en la salud mental de profesionales sanitarios de un Hospital de Ancash, 2021, al haberse obtenido un valor de ,889 como indica el índice de Nagelkerke, siendo este de nivel muy alto.