Uso de videojuegos y conducta agresiva en estudiantes del 5° grado de primaria de una institución educativa de Tarapoto, 2023 - Machuca Arias, Leidy Kasandra (2024)
La presente investigación consignó como primordial objetivo establecer la relación entre el uso de videojuegos y las conductas agresivas en estudiantes del 5° de primaria de una institución educativa de Tarapoto, para lo cual se basó en un diseño investigativo no experimental, correlacional, de corte transversal, considerando como muestra a 92 estudiantes entre las edades de 10 a 11 años, determinados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Además, como modo de obtener la información este estudio utilizó dos cuestionarios ambos con optimas propiedades de medida psicométrica. Los principales resultados y conclusiones establecen que en una proporción moderada el uso continuo de videojuegos faculta algunas características de las conductas agresivas en los niños tomados como muestra ya que se encontró que la correlación entre ambas variables es directa, positiva y estadísticamente significativa en un nivel moderado (rho= 0.550**; p < .001).