Procedimiento de control para disminuir las mermas de combustible líquido en tanques verticales en una planta de abastecimiento de combustible Piura, 2019 - Guerrero Parrilla, Raúl Adriano (2019)
La investigación titulada “Procedimientos de control para disminuir las mermas de com bustible líquido en tanques verticales en una Planta de Abastecimiento de combustible Piura, 2019”, tuvo como objetivo principal elaborar los procedimientos de control para disminuir las mermas de combustible líquido en tanques verticales en una Planta de Abas tecimiento de combustible Piura, 2019. El tipo de investigación desarrollada fue descrip tiva con diseño descriptivo simple. La población estuvo conformada por los 8 tanques de almacenamiento. La técnica empleada consistió en el análisis documental y se utilizaron los instrumentos como fichas de análisis de documental para la revisión del Manual de control de Variaciones de la empresa, específicamente para lo referido a los procedimien tos de almacenamiento, recepción y despacho. Se cuantificó la variación de volumen de combustibles líquido en los tanques verticales en una planta de abastecimiento de com bustible en los años 2018 – 2019 tomando como referencia las variaciones producidas por mes en los tanques de combustible de 84 y 90. Concluye que para tener un buen manejo y control de pérdidas de hidrocarburos en tanques verticales de almacenamiento se debe conocer las causas y los factores que ocasionan esta pérdida considerable de hidrocarburo, las que frecuentemente se dan por pérdidas debido a averías en los tanques, pintura en mal estado y perdidas por evaporación. Recomienda realizar a la brevedad el manteni miento correctivo cuando se produce una avería en una de las partes sensibles del tanque o bien si se alcanza el límite de vida esperado de alguna de las partes sensibles del tanque.