Motivación del peligro procesal como garantía a la presunción de inocencia en fiscalías de Lima Este 2023 - Rosell Guevara, Jose Alfredo (2024)
La investigación concerniente a la motivación del peligro procesal como garantía a la presunción de inocencia en fiscalías de Lima Este 2023, se desarrolló con el objetivo de analizar cómo las deficiencias en la motivación del peligro procesal afectan la garantía a la presunción de inocencia en las fiscalías de Lima Este 2023. Utilizando un diseño fenomenológico y un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas a trabajadores de las fiscalías del distrito fiscal, incluyendo abogados docentes y fiscales. El estudio reveló que cualquier deficiencia en la motivación de las decisiones judiciales o disposiciones fiscales impacta la presunción de inocencia, ya sea en la imposición de medidas cautelares como la prisión preventiva u otras. Se concluyó que las deficiencias en la motivación del peligro procesal, especialmente en los requerimientos de prisión preventiva presentados por el Ministerio Público, afectan la garantía de presunción de inocencia, siendo crucial para decidir la libertad o prisión del investigado, la falta de motivación según lo establecido en la normativa, específicamente en el artículo 203.1 del NCPP, vulnera el principio de presunción de inocencia, desdibujando la función procedimental de la prisión preventiva.