Implementación de un aplicativo móvil para reportar casos de desapariciones de niños y adultos mayores en el AA.HH. San Martin - Sechura - Ipanaque Moran, Jhon Ever (2020)
El presente trabajo tuvo como finalidad implementar un aplicativo móvil para reportar casos de desapariciones de niños y adultos mayores en el AAHH San Martin – Sechura, cuyo producto tecnológico fue desarrollado en lenguaje de programación PHP junto con la tecnología de JavaScript y TypeScript combinado con el framework codeigniter e Ionic, conectado a un gestor de base de datos MySQL. Para el desarrollo del software se utilizó la Metodología XP o Programación Extrema. Siendo el tipo de investigación no experimental, la aplicación fue orientada a realizar registros y difusión de casos de desaparición en el proceso de reportar casos de desapariciones de niños y adultos mayores dentro de AA HH San Martin de Sechura, siendo 25 ciudadanos la muestra de población para la investigación, de las cuales fueron participes de cuestionarios y guía de observación, instrumentos que se utilizaron para analizar y obtener datos antes de la ejecución de la aplicación móvil y determinar cuáles fueron las mejoras después de la aplicación para finalmente comparar ambas informaciones. Según los resultados obtenidos señalan que con la aplicación móvil se logró observar que el tiempo promedio de registros de los miembros de cada ciudadano es de 13,8 minutos en una cantidad promedio de 3 habitantes y que el tiempo promedio para registrar los datos complementarios para realizar una difusión es de 2,56 minutos indicando que ya obtenido los datos que anteriormente se registró, se puede realizar la difusión en poco tiempo. Finalmente se logró dar conciencia de estos casos a todos los ciudadanos que manipulaban la aplicación llegando a concluir que el uso de la aplicación móvil puede adaptarse en los casos que presenten y automatizar la difusión de casos de desaparición dentro del AAHH San Martin de Sechura.