Relación entre habilidades sociales y comprensión lectora de estudiantes del VII ciclo de una Institución Educativa Publica, Coya, 2021 - Jara Zuñiga, Karol Yngrith (2022)
Este estudio, muestra una relación entre habilidades sociales y comprensión lectora en estudiantes que cursan el VII ciclo, en el año 2021, en la localidad de Coya, que es una zona de escasos recursos económicos, quechua hablante, lo que genera que los educandos, evidencien limitaciones en la comprensión de textos y en la manifestación adecuada de sus habilidades sociales. Como sustento de esta investigación es preciso destacar el aporte de la Teoría del aprendizaje social de Vygotsky (1934), quien manifiesta que la persona aprende en contacto con la sociedad, también el MINEDU (2021), define que la lectura permite aprender a desenvolverse en la sociedad. Este estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental, la población corresponde a 103 estudiantes y la muestra está conformada por la totalidad de alumnos del VII ciclo, los instrumentos utilizados fueron: Escala de habilidades sociales de Elena Gismero, prueba objetiva de comprensión lectora de Violeta Tapia. Como resultado se observa que no existe una correlación positiva entre variables.