Seguridad y salud en el trabajo y su relación con rendimiento laboral de los colaboradores de la empresa PAC Ingenieros - Anchante Leon, Victor Daniel (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Dirección de empresas de la construcción. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la Seguridad y salud en el trabajo y el rendimiento laboral de los trabajadores de la empresa Pac Ingeniero. La investigación fue de tipo básico, no experimental, corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los colaboradores de la empresa. La muestra estuvo conformada por 70 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable seguridad y salud en el trabajo estuvo conformado por 27 ítems y el cuestionario para medir la variable rendimiento laboral por 18 ítems. Los resultados determinaron que la variable seguridad y salud en el trabajo se relaciona directa, significativa, positiva y baja con la variable rendimiento laboral, con un coeficiente de correlación de rho = 0.353 con un p_valor calculado de 0.000; concluyendo que el bienestar de los trabajadores es crucial para la rentabilidad empresarial y esta puede ahorrar dinero previniendo enfermedades ocupacionales y mejorando el rendimiento de cada colaborador estableciendo ambientes seguros y saludables, haciéndolos sentir identificados con la empresa.