Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres primigestas que acuden a un hospital Lima 2025 - Izquierdo Delgado, Maria Licida (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres primigestas que acuden a un hospital de Lima en el año 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, dado que no se manipularon variables. El nivel fue descriptivo. La población estuvo conformada por 54 madres primigestas, que también constituyeron la muestra mediante un muestreo censal. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario validado previamente. Los resultados mostraron que los factores sociodemográficos no influyeron de manera determinante en el abandono de la lactancia materna exclusiva, mientras que los factores biológicos, aunque presentes en algunos casos, tampoco representaron una causa principal. En cambio, los factores socioeconómicos evidenciaron una influencia significativa, siendo la necesidad de trabajar y generar ingresos la principal razón de abandono. Los factores culturales, como mitos o creencias, tuvieron una participación limitada. En conclusión, los factores socioeconómicos fueron los que tuvieron mayor impacto en el abandono de la lactancia materna exclusiva, mientras que los factores sociodemográficos, biológicos y culturales desempeñaron un papel secundario en esta problemática.