Análisis de contenido de las publicaciones de la campaña de cultura turística 2013 "El peruano más amable" en su página de Facebook - Solano Chuquiano, Isabel Fredesbinda (2013)
El presente trabajo de investigación trata sobre el estudio de la campaña publicitaria “El Peruano más amable” a través del medio de comunicación Facebook, esta campaña es creada estratégicamente para que a través de los mismos peruanos mediante la práctica de actitudes corteses frente a un turista nacional o extranjero, reconozcan al Perú como un país amable y lo recomienden. Esta investigación se realizó por ser una campaña importante para el turismo en el Perú, ya que gracias a este sector el Perú está creciendo económicamente (Montesinos, 2013, p. 124). Esta campaña fue creada por la agencia BTL Mayo Publicidad por encomienda del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, la agencia utilizó además de medios convencionales para comunicar la campaña (TV, radio, prensa, activaciones BTL, entre otros), utilizó la red social Facebook creando su Fan Page de la campaña. En este trabajo se analiza el tratamiento que tuvo el contenido de la página de Facebook o Fan Page, siendo este el escenario de estudio, en ella se abordará tres puntos importantes: la estrategia comunicativa empleada por la campaña, el tratamiento del lenguaje y el diseño de las piezas comunícacionales. De igual forma sobre qué criterio y bases teóricas se emplearon para la publicación de su mensaje y si va acorde con el objetivo de la campaña. La tesis abordada, es una investigación cualitativa de estudio descriptivo, en ella se detallará y especificará las teorías, conceptos y juicios plasmados para darle un tratamiento a sus publicaciones/mensajes. Así también, se hará uso de técnicas e instrumentos cualitativos para apoyo y elaboración de las conclusiones y recomendaciones.