Agotamiento emocional y temor al contagio COVID-19 en el personal obstetra en una red de salud de Ancash, 2022 - Farromeque Díaz, Carmen Ivón (2022)
La actual crisis de la COVID-19 puede tener un impacto en la salud mental del personal sanitario que laboran en primera línea, especialmente de los sanitarios, debido al aumento de los riesgos psicosociales laborales, como el agotamiento emocional y el estrés traumático secundario, en este contexto exigente, abordar esta falta de recursos es crucial para prevenir el desarrollo de resultados laborales negativos, como el agotamiento emocional y el estrés traumático secundario; por lo expuesto, el objetivo general fue determinar la relación entre el agotamiento emocional y el temor al contagio de COVID-19 en el personal obstetra en una red de salud de Ancash, 2022; mediante una metodología básico-correlacional y teniendo una muestra de 84 obstetras, a quienes se les aplicó un cuestionario para ambas variables. Como resultado principal se tiene que con un valor de 0,567 y una significancia de Spearman del 0,000; por lo tanto, el agotamiento emocional se relaciona de manera directa y significativa con el temor al contagio de COVID- 19 en el personal obstetra en una red de salud de Ancash. Se concluyó que el nivel de agotamiento emocional es regular con el 60.7% y el temor al contagio de covid-19 fue bajo con el 45.2%