Gestión de riesgos fiscales y cumplimiento tributario en una MYPE comercializadora de prendas femeninas, Asociación Suiza Peruana 2023 - Cribillero Carbajal, Maria Rosa (2024)
En Perú, el incumplimiento tributario en las MYPES es significativo, con multas que alcanzaron 743 millones de soles en 2021; el 75.7% se debió a errores en la planificación tributaria. En Los Olivos, muchas MYPES tienen problemas de cumplimiento tributario debido a una asesoría y gestión de riesgos inadecuadas, lo que resulta en el uso incorrecto de comprobantes de pago y en dificultades en la declaración de gastos deducibles. Esta investigación busca determinar el impacto de la gestión de riesgos fiscales y cumplimiento tributario, analizando infracciones y sanciones. relacionados con impuestos laborales, la planificación tributaria del Impuesto General a las Ventas y la relación entre costos y gastos no deducibles con el Impuesto a la Renta. Esta investigación contribuirá a una mejor comprensión y gestión de los riesgos fiscales en MYPES, facilitando el cumplimiento y desarrollo económico en Perú. En conclusión, los resultados confirman una relación significativa entre la gestión de riesgos fiscales y el cumplimiento tributario en la empresa de la Asociación Suiza Peruana, 2023. El coeficiente de evaluación de Pearson de 0,937 indica que una adecuada gestión de riesgos fiscales influye positivamente en el cumplimiento tributario, mejorando la declaración y el pago de impuestos.