Eficiencia del mercado de valores y política monetaria - Rodríguez Abraham, Antonio Rafael (2025)
La inestabilidad de los mercados financieros -que reciben el impacto de fenómenos económicos, sociales, políticos, geopolíticos (que incluyen conflictos bélicos), tecnológicos y hasta ambientales (como lo acontecido con la reciente pandemia del COVID-19)- impone, de manera permanente, nuevos desafíos a quienes desean conocer, ya sea con fines teóricos o prácticos, sobre los factores de análisis, cuando se decide invertir en la bolsa de valores. En tal sentido, esta obra está dirigida a un público diverso, conformado por estudiantes universitarios de pre o posgrado, docentes e inversionistas. Estos últimos pueden ser fondos privados de pensiones, compañías de seguros, bancos, financieras, empresas privadas, entidades públicas, personas jurídicas en general y personas naturales. Sin distinción de qué sector público nos refiramos, este trabajo será de utilidad para los interesados, porque trata sobre un tema recurrente en la vida de los inversionistas: conocer el impacto en el rendimiento del mercado de valores de la información inesperada, relativa a las tasas de interés de referencia fijada por los bancos centrales, en el marco de la política monetaria. El establecimiento de estas tasas de interés afecta las decisiones de inversión de sus participantes, debido a las previsibles consecuencias que traerá sobre la marcha de la economía. Si bien los inversionistas pueden actuar bajo lo establecido por la teoría y por lo generalmente aceptado, en relación a los efectos de las decisiones de la política monetaria de los bancos centrales en la performance de los mercados mencionados, este estudio revela que, en la práctica, ocurren algunas contradicciones entre lo que se espera -según la teoría económica- y las reacciones que se producen en los precios de los activos.