Violencia intrafamiliar y depresión en adolescentes en el contexto del confinamiento por COVID- 19, en Lima Este, 2021 - Lopez Saldaña, Brigitte Lyn (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y depresión en adolescentes en el contexto del confinamiento por COVID- 19, en Lima Este, 2021. Presenta un enfoque cuantitativo, de tipo básica, descriptivo correlacional. La población consistió en 645 adolescentes y la muestra conformada por 156 de ellos, pertenecientes a la jurisdicción de Lima Este, los instrumentos utilizados fueron el Test de violencia intrafamiliar y el Inventario de Beck II adaptado al español para medir la depresión. Se usó el estadístico para pruebas no Paramétricas Rho Spearman, se obtuvo como principales resultados una correlación positiva directa y muy significativa con un (P<0.05) Rho r=0,937 entre la violencia intrafamiliar y depresión, las dimensiones se correlacionan estadísticamente con depresión siendo la más alta la violencia psicológica con un r= 0,812 y la más baja la violencia sexual con r= 0,414. Así mismo se identificó un predominio del nivel leve de violencia intrafamiliar con un 58.3% y un nivel mínimo de depresión con un 55.1%. Se concluye que existe una relación directa entre la violencia intrafamiliar y depresión en adolescentes en el contexto del confinamiento por COVID- 19, en Lima Este.