Estrategias didácticas y desarrollo de competencias en estudiantes del III ciclo de educación, Universidad San Antonio Abad, Cusco - 2023 - Quispe Kalla, Karen Diana (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre las estrategias didácticas y el desarrollo de competencias en estudiantes del III ciclo de educación, Universidad San Antonio Abad, Cusco - 2023. Con un enfoque cuantitativo, metodología de tipo básica, diseño no experimental transversal, nivel correlacional causal, método hipotético deductivo. Se toma una población de estudiantes de la especialidad de lengua y literatura de la Universidad San Antonio Abad de la ciudad y departamento del Cusco, siendo en esta oportunidad 573, tomando como muestra a 60 estudiantes del III ciclo de educación de la misma especialidad. La técnica empleada para la recolección de datos es la encuesta y se considera como instrumento al cuestionario. Teniendo como resultado que existe una relación de 1,7% entre estrategias didácticas y desarrollo de competencias, al igual que con las dimensiones de estrategias didácticas y desarrollo de competencias. Concluyendo en la prueba de Kolmogórov-Smirnov, existen datos semejantes a una distribución normal. Esto se puede afirmar a partir de que el p-valor de ambas variables (sig.=0.200) es mayor a nivel de significancia de 0.05. Confirmando la hipótesis con coeficiente de correlación entre estrategias didácticas y desarrollo de competencias.