Mejoramiento de propiedades físico-mecánicas en muros de ladrillos de concreto con cenizas de fibra de pambil y palmera, Ancash-2024 - Leon Huerta, Franklin Axel (2025)
La investigación, relacionada al ODS N.º 9, tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de fibra de pambil y palmera en las propiedades físico- mecánicas en muros de ladrillo de concreto, Ancash-2024. La metodología es de tipo aplicada, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 180 especímenes. Los resultados de la muestra patrón y al adicionar 2.1%, 2.7%, 3.1%, 3.7% y 5.8% de CFP+ CP en el concreto demostraron en las propiedades físicas lo siguiente: la variación dimensional aumentó y decreció: (-583.33; -2.30 y 367.74)%, (-4683.33; 74.71 y -80.65)%, (-266.67; 75.86 y -58.06)%, (-566.67; 102.30 y -33.87)% y (-1250.00; 87.36 y 337.10)%, el alabeo decreció: (-6.70 y -23.19)%, (- 6.70 y -18.12)%, (0.00 y -31.88)%, (-15.98 y -41.30)% y (-3.09 y -23.19)%, succión decreció: (-9.64; -20.86; -31.66; -44.23 y -53.04)%, resistencia f’b aumentó: (4.01; 8.68; 11.99; 15.09 y 18.28)%, resistencia f’m aumentó: (2.13; 4.41; 7.21; 9.70 y 11.74)% y resistencia v’m aumentó: (24.73; 50.53; 70.94; 92.72 y 116.08)%. En conclusión, al adicionar CFP + CP en el concreto aporta significativamente en sus propiedades físicas y mecánicas, siendo la dosificación óptima al 5.8%.