Incidencia de las herramientas digitales & IA en la academia - Salcedo Aparicio, Denisse Maricela (2025)
La Inteligencia Artificial (IA) constituye un campo de la informática orientado al desarrollo de algoritmos y sistemas capaces de aprender, adaptarse y ejecutar tareas que anteriormente requerían intervención humana, lo que ha generado un creciente interés y, al mismo tiempo, preocupaciones sobre su impacto en distintos ámbitos, especialmente en el académico. El acelerado avance de las herramientas digitales ha transformado los procesos de enseñanza, aprendizaje e investigación, al tiempo que suscita debates sobre aspectos éticos, metodológicos y laborales. En este contexto, el objetivo de la presente investigación es realizar una Revisión Sistemática de la Literatura científica para identificar la incidencia de las herramientas digitales y la inteligencia artificial en la academia. La metodología empleada se basó en una búsqueda avanzada en la base de datos Scielo, utilizando operadores booleanos para refinar los resultados y aplicando criterios de inclusión y exclusión que permitieron seleccionar un total de veinticuatro investigaciones relevantes. Los resultados evidencian que la IA contribuye a la optimización de procesos académicos, la mejora en la toma de decisiones, la innovación pedagógica y el fortalecimiento de la investigación científica mediante la automatización, el análisis de grandes volúmenes de datos y la generación de conocimiento. No obstante, también se identifican desafíos asociados a su implementación, tales como la necesidad de marcos éticos y normativos, la formación en competencias digitales y la reflexión sobre sus implicaciones sociales. Se concluyó que la inteligencia artificial y las herramientas digitales representan un elemento clave en la transformación del entorno académico, ofreciendo oportunidades significativas de innovación, siempre que su integración se realice de manera crítica, responsable y contextualizada.