Aprendizaje cooperativo e investigación formativa en el aprendizaje significativo de los estudiantes de un IESPP, provincia de Paruro, Cusco-2023 - Garcia Ccahuata, Jose (2024)
La investigación tuvo como propósito comprobar la incidencia del aprendizaje cooperativo y la investigación formativa en el aprendizaje significativo de estudiantes de un IESPP de la provincia de Paruro, Cusco, durante el año 2023. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, adoptando un diseño observacional, transversal y prospectivo, cuyos resultados se analizaron mediante un modelo de regresión lineal ordinal para probar las hipótesis planteadas. La muestra estuvo conformada por 107 estudiantes. Los resultados revelan una percepción positiva de los estudiantes hacia el aprendizaje cooperativo, situándolo mayormente en niveles alto y medio, al igual que la investigación formativa. El análisis de regresión ordinal indica que, en conjunto, el aprendizaje cooperativo y la investigación formativa explican el 46,6% de la variable de aprendizaje significativo. Este hallazgo respalda la hipótesis general, demostrando que ambas estrategias inciden significativamente en el aprendizaje de los estudiantes. En conclusión, los resultados confirman teorías previas y respaldan la eficacia del aprendizaje cooperativo y la investigación formativa en la generación de aprendizajes significativos, destacando su importancia en la superación de enfoques educativos tradicionales.