El Drawback y su influencia en las empresas exportadoras de retablos ayacuchanos - 2018 - Mendoza Quispe, Walzer Jairo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Determinar la influencia del drawback en las empresas exportadoras de retablos ayacuchanos - 2018. Así mismo, se desarrolló bajo un enfoque cualitativo considerando el tipo de investigación exploratorio, mediante el cual se estará empleado la entrevista para la correcta recopilación de datos estructurada por 9 preguntas orientadas a artesanos del departamento de Ayacucho, que representan un total de 3 artesanos de retablos ayacuchanos investigados en el centro artesanal Shosaku Nagase del departamento de Ayacucho de la ciudad de huamanga. Es por ello que, todo el presente trabajo gira en torno a cómo las actividades exportadoras comerciales de las empresas artesanales pueden verse influenciadas por los beneficios e incentivos que el estado implementa para promover el mismo desarrollo de estas. Ejecutándose entorno a bases legales y procedimientos en los cuales toda empresa debe afrontar con cumplimiento obligatorio para la correcta solicitud de restitución – beneficio Drawback y analizar si dicha situación promueve mayor facilidad e influencia para el desarrollo de esta actividad exportadora en función al mismo beneficio que las empresas consideran relevante. Así mismo, concluyendo que el Drawback influye de manera positiva en las exportaciones de retablos Ayacuchanos, debido a que se logra mejorar el sector artesanal del mismo departamento y permitiendo lograr mayor crecimiento y desarrollo para los artesanos exportadores orientando a ampliar su panorama respecto a los procedimientos aduaneros que requieren este presente régimen estudiado enfocados en la situación de la actividad exportadora de las empresas artesanales.