La supremacía constitucional y el debido proceso en la investigación parlamentaria, Lima - 2024 - Acosta Quispe, Thais Yanett (2025)
En sede parlamentaria, Perú contrasta normas supranacionales que la tutelan no solo el debido proceso, sino los diferentes principios que lo contienen. El objetivo fue analizar cómo se advierte la supremacía constitucional en el contexto de un debido proceso desde la investigación parlamentaria. La metodología de paradigma socio crítico, fue de enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico de tipo básico, se utilizaron entrevistas a magistrados y constitucionalistas y se realizó la triangulación para así obtener datos relevantes. Los resultados, denotan la necesidad de la inclusión de los principios del debido proceso en el Reglamento del Congreso para garantizar la transparencia y equidad en el control parlamentario. Se plantean principios como el de imparcialidad, razonabilidad, buena fe y celeridad, adaptados al procedimiento legislativo, lo que fortalece la protección de los derechos ciudadanos, fomenta una justicia equitativa y evita el uso político de los mecanismos de control parlamentario. Se concluye que, todo acto de investigación que tenga como posible efecto una sanción, debe ceñirse al marco procedimental del debido proceso respetando los derechos fundamentales siendo imprescindible para ello modificar y actualizar el Reglamento del Congreso precisando procedimentalmente las garantías procesales.