Adición de cenizas de hojas de bambú con fibras de polipropileno para mejorar propiedades mecánicas del concreto f'c=280 kg/cm2 - Ganto Michel, Jharol Saidh (2022)
La presente investigación propone el uso y aprovechamiento de cenizas de hojas de bambú con fibras de polipropileno, con el objetivo de variar las propiedades mecánicas en el concreto. La metodología usada fue el hipotético – deductivo, de tipo aplicada, con diseño experimental y un nivel correlacional, la población fue de 72 especímenes de concreto, siendo 9 probetas y 9 vigas de diseño patrón, 27 probetas y 27 vigas, de diseño patrón con adiciones de cenizas de hojas de bambú con fibras de polipropileno en proporciones de 0.5%, 1.0% y 1.5%, la población fue analizada en cada etapa de maduración (7, 14 y 28 días) con un diseño de mezcla de 280 kg/cm2 . Por lo tanto, se concluye las propiedades mecánicas varían al adicionarse cenizas de hojas de bambú con fibras de polipropileno en un 0.5, 1.0 y 1.5%, siendo el porcentaje óptimo del 0.5%, ya que en la resistencia a compresión y flexión se ve un incremento del 20.79% y 20.30% con la adición del 0.5%, decrece en 15.69% y 8.18% con el 1.0% de adición y disminuye en 22.57% y 31.20% con la adición del 1.5% respectivamente.