Efecto De Un Programa Educativo Sobre Estilos De Vida Y Presión Arterial En El Adulto Mayor Con Hipertensión Arterial Del Centro De Salud Liberación Social, Trujillo, 2018 - Saldaña Espinola, Junnior Armando (2018)
El propósito de la presente investigación fue determinar la efectividad de un programa educativo en los estilos de vida y presión arterial en el adulto mayor con hipertensión arterial del centro de salud Liberación Social, Trujillo, 2018. La investigación aplicada escogió el diseño pre-experimental para contrastar los resultados mediante dos cuestionarios para cada variable dependiente en una muestra de 40 pacientes. Los estilos de vida obtuvieron en el pre test 87.5% en nivel medio y en el post test avanzó a un 42.5% de nivel alto. Mientras que la presión arterial muestra diferencias entre el pre test con 47.5% de Estadio 1 y en el post test con 22.5 % Estadio 1. Para probar la hipótesis se utilizó la prueba estadística de T-student obteniéndose las diferencias significativas. Respecto a estilos de vida mostraron una T-student de 12.407 con un nivel de significancia de 0,05 y respecto a presión arterial se comprobó una T-student de 25,42 con un nivel de significancia de 0,00. Lo que indica que hubo mejoras significativas después de haberse aplicado el programa educativo.