Análisis del tratamiento informativo del caso “Madre Mía” en los diarios Perú 21 en comparación con La República durante los meses de abril, mayo y junio de 2017 - Luis Borja, Marcos Junior (2017)
El presente trabajo de investigación consiste en analizar del tratamiento informativo del caso “Madre Mía” en los diarios Perú 21 en comparación con La República durante los meses de abril, mayo y junio de 2017. La presente tesis incluye un marco teórico conceptual enriquecedor en el que se define el tratamiento informativo, periodismo y diversos conceptos debidamente sustentados. La metodología empleada correspondió a una investigación con un enfoque cualitativo. Luego se validó el instrumento de recolección de datos por expertos en la materia, dicha validación arrojó un coeficiente V de Aiken de un 91% de confiabilidad. A su vez, los resultados del análisis permitirán conocer cómo se desarrollan los medios masivos de comunicación escritos en la actualidad, así como conocer cuáles son los elementos predominantes en el tratamiento de la información según la línea editorial del medio. Es por ello que, se llega a la conclusión que los diarios peruanos Perú 21 y La República se presentan ideológicamente distintos de acuerdo a su propia línea ideológica e intereses políticos y/o económicos. A su vez también, por el hecho de que en la mayoría de notas informativas se pudo hallar una inclinación a favor o en contra del tema en mención.