Aplicativo móvil con reconocimiento facial para el control de asistencia de empleados en la empresa Pigati S.A. - Franco Cabrera, Ashley Yamilet (2023)
Este trabajo de investigación contiene información sobre el desarrollo del aplicativo móvil aplicando la metodología SCRUM, para automatizar y agilizar los procesos administrativos como los registros de asistencias de los empleados de entrada y salida de la empresa Pigati, debido a los diversos problemas o dificultades que presenta el proceso lo general son las pérdidas de datos personales y el tiempo de registro, ya que no se maneja un control adecuado de asistencia de los empleados. Por ello, el objetivo principal es determinar el impacto del aplicativo móvil con reconocimiento facial para el control de asistencia de empleados de la empresa Pigati. Asimismo, se utilizó la metodología SCRUM en el desarrollo de la aplicación móvil, también se utilizaron otras herramientas como Android studio, php, MySQL y el reconocimiento facial. Para esta investigación se eligió que sea de tipo aplicable con enfoque cuantitativo, bajo un diseño pre-experimental. Lo cual, se trabajó con una población de 60 empleados y una muestra de 52. Los métodos que se eligieron para la recolección de datos fue el fichaje y la encuesta teniendo como instrumentos 2 fichas y una encuesta.