Factores de diseño para evaluar el desempeño sísmico de edificios (MDL) de 12 y 15 pisos, Comas – 2020 - Escobedo Castro, Andy Abelito (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar de qué manera los factores de diseño influye en la evaluación del desempeño sísmico de edificios (MDL) de 12 y 15 pisos comas- 2020. La investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental y con un nivel explicativo. Para el desarrollo de la investigación se utilizó como muestra los dos edificios multifamiliares de 12 y 15 niveles aplicando dos tipos de suelos (S1 y S3) del condominio (Sol de Collique) puesto que se aplicó el muestreo no probabilístico. Se realizó el modelamiento en el estructural en el software etabs v. 2018 para evaluar el desempeño símico de ambos edificios utilizando el método lineal utilizando la norma E-030 para obtener las derivas. Posteriormente, se efectuó el análisis no lineal pushover para la determinación de la curva de capacidad y se utilizó el método del espectro de capacidad para la obtención del punto de desempeño. Concluyéndose el aumento en la deriva, si usamos el tipo de suelo S1 para el edificio 12 y 15 niveles están 48% y 30% por debajo de la deriva máxima según la norma E-030. Por otro lado, si usamos el tipo de suelo S3 para el edificio de 12 niveles están en una 20% por debajo de la deriva máxima. Pero para el edificio de15 niveles las derivas están a un 90% por encima de la deriva máxima. De la misma forma para la capacidad estructural del edificio a mayor altura el edifico soporta menor cortante y sus desplazamientos son mayores así mismo el desempeño de la estructura se lleva al colapso.