Actuación de la Policía Nacional del Perú en las diligencias preliminares seguidas en los procesos de robo agravado, Huaraz 2021 - Osorio Morales, Norma Florinda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la actuación de la Policía Nacional del Perú en las diligencias preliminares seguidas en los procesos de robo agravado, Huaraz, 2021. Esta investigación ha sido de tipo básico, en cuanto al enfoque ha sido un trabajo cualitativo, el diseño de la presente investigación ha sido de diseño fenomenológica. El escenario de estudio ha sido el Distrito Judicial de Ancash, en la ciudad de Huaraz; ahí se han realizado entrevistas a los fiscales, policías y abogados penalistas, en lo que respecta a las técnicas de recopilación de información se empleó el análisis documental, a través de los informes de la PNP de la jurisdicción en estudio; asimismo, se realizó la entrevista a profundidad, con su respectivo instrumento la guía de entrevista. Llegando a la conclusión que, de acuerdo al artículo 259 del Código Procesal Penal, la Policía Nacional del Perú en las diligencias preliminares seguidas en los procesos de robo agravado, puede actuar de manera autónoma sin el mandato del Ministerio Público en casos de flagrancia delictiva; asimismo, realizar diligencias urgentes, individualizar a los autores del hecho delictivo y proteger los elementos de prueba.