Análisis comparativo de resistencia mecánica en albañilería entre mortero de cantera y mortero con relave minero, Pampa Blanca, Juliaca, 2023 - Mamani Sanchez, Ronal Baroni (2023)
El objetivo general de esta investigación fue realizar un análisis comparativo de resistencia mecánica en albañilería entre mortero de cantera y mortero con relave minero de la zona minera Pampa Blanca, Juliaca, 2023. La metodología que se empleo fue tipo aplicada, como un proceso que tiene como objetivo solucionar problemas y generar cambios en la realidad, con un diseño experimental puro y un enfoque cuantitativo que permitiría la recolección de datos numéricos sobre la resistencia de los diferentes tipos de mortero, la población es de 200 unidades de albañilería y la muestra fue también 200 unidades de albañilería. Los resultados obtenidos en mi investigación revelan que el mortero con agregado de relave minero exhibió una resistencia a compresión superior en comparación con el mortero que utilizaba agregado fino de cantera. Específicamente, a los 7 días fue de 154.28 kg/cm2, mientras que para el mortero con cantera fue de 133.07 kg/cm2. A los 14 días para el mortero con relave minero fue de 164.78 kg/cm2, en contraste con los 139.14 kg/cm2 del mortero con cantera. Finalmente, a los 28 días, el mortero con relave minero fue de 174.40 kg/cm2, mientras que el mortero con cantera registró 160.15 kg/cm2.En conclusión, Tanto el mortero con relave minero como el mortero con agregado de cantera exhibieron un progresivo aumento en su resistencia a medida que transcurría el período de curado. Sin embargo, es relevante destacar que el mortero con relave minero experimentó un incremento más marcado en su resistencia a lo largo del tiempo, superando consistentemente los valores de resistencia del mortero de cantera en todas las etapas de evaluación.