“La punibilidad de la tentativa inidónea, respecto a la conducta peligrosa del agente, en los delitos de homicidio calificado” - Mamani Paya, Yaquelin Estefani (2018)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolla un estudio de enfoque cualitativo que habla sobre la punibilidad de la tentativa inidónea relativa respecto a la conducta peligrosa del agente y la zozobra que causa a la sociedad principalmente en los delitos de homicidio calificado, así mismo respecto al enfoque metodológico, se plasma en una investigación básica con un diseño de la teoría fundamentada. Ya que, para la recopilación de datos de la información obtenida, se desarrollaron técnicas como el de la entrevista y análisis de fuente documental, todo ellos debidamente validado por el juicio de expertos, como son los docentes de dicha casa de estudios, así mismo para la elaboración de la investigación se empleó el método deductivo, descriptivo y el analitico-sintético. Luego de llevar acabo los resultados de la investigación se pudo llegar a la conclusión que la tentativa inidónea es como un mecanismo d defensa para el error del objeto, empleado por el agente con el dolo de llevar acabo un delito, ya que la conducta peligrosa que impone o emite el agente si bien es cierto recae en una tentativa por un error del objeto empleado mas no por la intención del agente de no cometer el hecho, generando así a la sociedad angustia zozobra, miedo y poniendo asi en peligro el bien jurídico protegido que es la vida de cada ser humano, es por tal razón que la tentativa inidónea relativa debe ser punible respecto a la conducta peligrosa del agente y la zozobra que causa a la sociedad, en los casos de homicidio calificado.