Ineficacia de las sanciones penales para el delito de minería Ilegal, Santiago de Chuco, 2019 - Gabriel Alipio, Juan Alberto (2020)
Se precisa que la presente investigación titulada: Ineficacia de las Sanciones Penales para el Delito de Minería Ilegal, Santiago de Chuco, 2019, tuvo como objetivo general determinar por qué las sanciones penales para el delito de la minería ilegal no están siendo eficaces en la comunidad de Santiago de Chuco, 2019. Se trata de una investigación básica de alcance descriptivo y enfoque cualitativo. La unidad de análisis está conformada por especialistas en derecho penal y procesal penal (fiscales, asistentes y abogados litigantes de Santiago de Chuco). La técnica empleada para la recolección de datos fue la entrevista estructurada y la recopilación materializada y desmaterializada, mientras que como instrumentos se hizo uso de una guía de entrevista y las fichas. Se concluyó que las sanciones penales para el Delito de la Minería Ilegal no están siendo eficaces en la comunidad de Santiago de Chuco, 2019 debido a que la actual normativa en torno al delito de minería ilegal, se orienta a sancionar sólo a quien produce tráfico ilegal de minerales ilegales y no se ocupa de sancionar a quien trafica y compra minerales ilegales.