Programa De Estrategias Comunicativas Para Mejorarlas Competencias En El Area De Comunicación Integral Como Idioma Extranjero En Los Alumnos De Segundo Grado “A” Del Nivel Primario De La I.E Manuel Pardo. Chiclayo–2017. - Yesquén Sandoval, Agueda Mercedes (2017)
La presente investigación se orientó a diseñar un Programa de Estrategias Comunicativas para mejorar las Competencias en el Área De Comunicación Integral como Idioma Extranjero en losestudiantesde2°Grado “A” Del Nivel Primario de La I.E Manuel Pardo. Chiclayo. Para lograr este objetivo, se elaboró rúbricas para medir la adquisición de las habilidades esperadas en las cuatro capacidades, considerando la edad de los estudiantes y lo estipulado en el Currículo Nacional 2017, así mismo un Diagnostictest con el objetivo de medir el nivel de conocimiento de inglés de los integrantes dela muestra antes de aplicar el Programa, así como 2Progress Tests, para medir los resultados después de aplicado el Programa. Los fundamentos teóricos abordados son el constructivismo, el enfoque comunicativo del idioma inglés, las inteligencias múltiples, las neurociencias, así como la didáctica del proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma Inglés. La población estuvo conformada por 175estudiantesdel segundo grado del nivel primario y la muestra, compuesta por35 estudiantes. Métodos para análisis de datos: frecuencia porcentual, coeficiente de variabilidad, la prueba de hipótesis, tabla de la distribución T Student. Como resultado obtuvimos, en las unidades de aprendizaje, que el 93%obtuvopromedios por encima de A y AD, evaluados de acuerdo a los criterios de la rúbrica utilizada: Fluidez, pronunciación, uso de vocabulario, gramática básica, y esfuerzo, así mismo se observó las siguientes actitudes: Participa activamente en clase, obedece a la maestra de inglés, trabaja oportunamente en su student y Workbook, muestra curiosidad por aprender, se esfuerza por el trabajo bien hecho, expresa sus inquietudes y dudas cuando lo requiere, comenta positivamente según el tema tratado y personaliza lo tratado. Esto es un resultado positivo del 45%, después de la aplicación del Programa de Estrategias Comunicativas.