Diseño de entibados en excavaciones profundas para suelos inestables en obras de saneamiento, Cajamarca – 2021 - Villarroel Leon, Giordano Airton (2022)
El objetivo de esta investigación es diseñar entibados con capacidad de soportar cargas de suelos arenosos y arcillosos en profundidades de 3, 5 y 8 metros, además usaremos un elemento novedoso en el rubro del saneamiento denominado GRATING usado para el tránsito peatonal y vehicular, lo evaluamos como elemento de contención que distribuirá las fuerzas a las vigas H, largueros y puntales. La metodología es aplicada y enfoca el conocimiento y la evidencia obtenida previamente en la teoría de la mecánica de suelos y antecedentes de casos similares en los que se busca entender el comportamiento del empuje de los suelos basándose en los resultados de ensayos de las muestras obtenidas en campo. Los resultados nos indicaron que las estructuras deben tener perfiles de dimensiones iguales o mayores a 4”*4” y 6”*6” como máximo según la profundidad de la excavación, puntales y largueros de 2.5”*2.5” que serán usados en todas las excavaciones a toda profundidad luego de diseñarlos usando la mayor fuerza de reacción. Se concluyó que se deben usar combinaciones de carga para el cálculo de fuerzas que finalmente serán determinantes al calcular las dimensiones del acero ya que la variación entre cargas no mayoradas y mayoradas es sustancial.