La remisión fiscal con enfoque restaurativo en los adolescentes infractores en la Fiscalía Provincial Civil y Familia, Moyobamba 2019 - Fustamante Cieza, Jeraldiny Danay (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, Determinar la relación entre la figura jurídica de la remisión fiscal con enfoque restaurativo frente a los adolescentes infractores en la Fiscalía Provincial Civil y Familia, Moyobamba 2019. Fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, transeccional o transversal, de tipo descriptiva, correlacional, la muestra estuvo conformada por 16 carpetas fiscales y 3 operadores del derecho, la técnica empleada fue el análisis documental y la técnica de la encuesta; se logró como resultado que, la relación entre las variables determinada por el Rho de Spearman p= 0.579, lo cual significa, que la Remisión fiscal se correlacionan de manera fuerte con el enfoque restaurativo frente a los adolescentes infractores, siendo el sig. bilateral p= 0.019 la cual es menor a 0.05, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna la cual indica que existe relación significativa entre la figura jurídica de la remisión fiscal con enfoque restaurativo frente a los adolescentes infractores en la Fiscalía Provincial Civil y Familia, Moyobamba 2019. La conclusión principal fue que existe relación entre la figura jurídica de la remisión fiscal con enfoque restaurativo frente a los adolescentes infractores en la Fiscalía Provincial Civil y Familia, Moyobamba 2019; puesto que los resultados evidencian que, según el coeficiente de correlación Rho Spearman, las variables se correlacionan de manera significativa con el resultado de p= 0.579. De tal forma, la correlación entre las variables estudiadas nos permite afirmar que al haber una mejor aplicación de la remisión fiscal y tomando en consideración el enfoque restaurativo esta contribuiría de forma positiva en las partes involucradas, especialmente en los adolescentes infractores, logrando su adecuada reinserción social.