Recaudación de arbitrios de limpieza pública y calidad de servicio en la Municipalidad Provincial de Rioja, 2022 - Pinedo Valles, Jenny Natalia (2022)
La presente investigación fue concebida con el objetivo trazado de establecer estadísticamente la relación existente entre la recaudación de arbitrios de limpieza pública y calidad del servicio en la Municipalidad Provincial de Rioja durante el periodo 2022. La investigación fue de tipo básica, presentando un diseño descriptivo, correlacional, de corte transversal, no experimental. La población estuvo conformada por 2260 contribuyentes y la muestra calculada mediante fórmula para poblaciones finitas con un nivel de confianza del 95% arrojo un total de 120 contribuyentes, para la obtención de los resultados se utilizó la técnica de la encuesta y se diseñaron 2 cuestionarios para la recolección de datos de ambas variables. Los principales resultados fueron, que para la variable recaudación de arbitrios de limpieza pública, se obtuvo como regular en el 75%, bueno en el 19,2% y malo en el 5.8%, y para la variable calidad de servicio se obtuvo como medio en el 70,8%, alto en el 25,0% y bajo en el 4.2%. En la contratación de hipótesis se llegó a la conclusión que, si existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables, con un Rho de Spearman 0.338, cifra que nos indica una relaciónpositiva y de intensidad media, con un nivel de significancia de 0.05. Nuestro trabajo se desarrolló de manera sistemática, empleando una correcta metodología que garantice su validez.