Elaboración de bioplástico a partir de la cáscara de camote como alternativa para aprovechar los residuos orgánicos, Callao, 2017 - Quiñones Sifuentes, Sandra Romina (2017)
El siguiente trabajo tuvo como finalidad elaborar bioplástico a partir de la cáscara de camote como alternativa para aprovechar los residuos orgánicos, en este caso se utilizaron los residuos de camote de la empresa Ricos Chiflería que normalmente tienen como disposición final un relleno sanitario, de esta manera entonces aprovechamos esos residuos generando un producto amigable con el ambiente por su fácil degradación. Para el procedimiento primero se recolectó la muestra de 5000g de cáscara de camote, lo cual se realizó de forma manual, luego se procedió con la extracción del almidón. Para la extracción primero se trozan las cáscaras de camote y se procede al lavado de las mismas, con ayuda de una tela filtrante o colador, y tras varias lavadas, se separó la celulosa del agua del lavado. Esta agua se debe dejar en reposo para que el almidón pueda concentrarse al fondo del recipiente, luego se procede a retirar el agua excedente y el producto final fue llevado a la estufa para su secado. Se realizó la prueba de Lugol para verificar si lo obtenido era almidón. Para la elaboración del bioplástico se utilizó el almidón obtenido a partir de la cáscara de camote y el agua destilada, los cuales fueron mezclados con otros aditivos como el ácido acético y la glicerina en distintas concentraciones; obteniéndose así, tres muestras de bioplástico, de las cuales se evaluaron características como su elongación, soporte y biodegradabilidad. Los resultados obtenidos fueron que 5000g de cáscara de camote generan un rendimiento de 1096g de almidón, y de las tres muestras de bioplástico se concluye que sus características dependen de las concentraciones de los aditivos usados en su elaboración.