El desarrollo sostenible y su relación con la responsabilidad social empresarial de un desembarcadero pesquero artesanal en Lima, 2022 - Cuba Arias, Emerson David Augusto (2022)
El estudio presente tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre el desarrollo sostenible y la responsabilidad social empresarial de un Desembarcadero Pesquero Artesanal de Lima, 2022; para lo cual se empleó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo no experimental, transversal, dirigido a una muestra comprendida por 100 gerentes de las MYPES y PYMES que hacen vida comercial en el DPA de Lima. Se empleó el cuestionario de Desarrollo Sostenible adaptado por Quispe (2017) y el cuestionario de Responsabilidad Social Empresarial adaptado por Gallardo (2019), mismo que fue adaptado a la muestra pertinente y se llevó a cabo la recolección de datos. Entre los resultados obtenidos se evidenció que las prácticas de desarrollo sostenible tuvieron una ponderación media-alta; y las actividades que competen a la responsabilidad social empresarial también tuvieron una ponderación media-alta, lo que permite concluir que de las empresas que allí hacen vida, un 58% aproximadamente lleva a cabo las prácticas que comprenden la importancia del desarrollo sostenible y la RSE para el beneficio colectivo; por lo tanto se requiere fortalecer el desarrollo colectivo y brindar equilibrio al DPA de Lima en lo que a desarrollo social y responsabilidad social empresarial se refiere.