El sexismo y coerción sexual: la empatía como variable moderadora - Castro Cruzado, Carlos Alberto (2024)
La coerción sexual, es un grave problema que afecta a mujeres a nivel mundial, se ha determinado que el 83% han sido víctimas de conductas violentas y coercitivas. Este fenómeno impacta negativamente, convirtiéndose en un tema central del ODS 3 salud y bienestar. El presente estudio analiza el rol moderador de la empatía en la relación entre el sexismo y la coerción sexual en adolescentes varones. La investigación empleada fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño explicativo transversal con variables latentes, realizada con una muestra de 360 adolescentes varones de 4° y 5° de secundaria en Trujillo, Perú. Se emplearon instrumentos tipo Likert, como la Escala de Coerción Sexual, el Inventario de Sexismo Ambivalente y la Escala Básica de Empatía. Los datos fueron procesados mediante el programa JAMOVI. Los resultados muestran que la relación entre el sexismo y la coerción sexual se ve afectada por los niveles de empatía, cuando la empatía es baja, el efecto del sexismo y la coerción es más fuerte (p < .001) y se debilita cuando la empatía es alta. Un mayor nivel de empatía reduce la probabilidad de sexismo y coerción sexual. Estos hallazgos muestran la relevancia de la empatía en intervenciones dirigidas a prevenir la coerción sexual y actitudes sexistas.