Clima Institucional y Desempeño Laboral de los Trabajadores de la Municipalidad de Lajas - Agip Rubio, Ricardo Germán (2018)
El presente trabajo de investigación surge como una necesidad de determinar el grado de implicancia existente entre el clima institucional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad de Lajas, considerando que al realizar el correspondiente análisis de la problemática se constató que, en efecto es preciso desarrollar un estudio que permita establecer el nivel de significatividad respecto del clima institucional y el desempeño laboral. Esta situación motivó la realización del presente estudio sustentado en la teoría del desarrollo del liderazgo personal e interpersonal de Fischman, teoría de la motivación humana de Maslow, teoría de las relaciones humanas de Chiavenato y teoría de la inteligencia emocional de Goleman, teniendo en cuenta que para el buen ejercicio de la responsabilidad social se requiere de la presencia de una aceptable gestión institucional. El estudio se desarrolló orientado por el diseño descriptivo correlacional, con una población de 70 trabajadores y muestra representativa de 40 de ellos. Luego del proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados concluyendo que efectivamente clima institucional tiene implicancia en el desempeño laboral.